Что такое договор участия в долевом строительстве

Договор участия в долевом строительстве (ДУС) — юридический документ, который заключают между собой застройщик и дольщик. Главная цель договора — закрепить условия привлечения средств дольщиков на строительство многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.

По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется передать дольщику жилое или нежилое помещение в строящемся или строящемся доме после ввода его в эксплуатацию. В свою очередь, дольщик обязуется оплатить стоимость передаваемого помещения и внести денежные средства в размере и порядке, которые предусмотрены договором.

Договор ДУС регулируется Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Этот закон устанавливает права и обязанности сторон, порядок заключения, изменения и расторжения договора, а также механизм защиты прав дольщиков.

  1. Для дольщиков договор ДУС — это способ приобрести жилье на стадии строительства по более низкой цене, чем после завершения строительства.
  2. Для застройщика договор ДУС — это источник финансирования, позволяющий начать и завершить строительство.

Важно внимательно изучить договор ДУС перед его подписанием и убедиться, что все условия устраивают обе стороны. Необходимо обратить внимание на конкретные сроки сдачи объекта, стоимость помещения и график платежей, гарантийные обязательства застройщика.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *