Кто осуществляет авторский надзор в строительстве

Авторский надзор в строительстве играет важную роль в обеспечении соответствия проекта требованиям заказчика и строительным нормам. Лицом, осуществляющим авторский надзор, является автор проекта — архитектор или инженер.

Основные задачи авторского надзора заключаются в:

  • Проверке соответствия выполняемых работ проектной документации;
  • Внесении корректировок в проект при необходимости;
  • Участии в приёмке выполненных работ и сдаче объекта в эксплуатацию.

Выполняя авторский надзор, архитектор может отслеживать соблюдение авторских прав на его произведение. В то же время инженер обеспечивает соответствие конструктивных решений проекту и контролирует качество строительных работ.

Эффективный авторский надзор способствует своевременной корректировке проекта, предотвращению ошибок и уменьшению рисков при строительстве. Он также гарантирует, что конечный результат будет соответствовать ожиданиям заказчика и требованиям безопасности.

Законодательная база для осуществления авторского надзора в строительстве предусмотрена в Градостроительном кодексе РФ (ФЗ № 190-ФЗ). Согласно ст. 53.11 ГрК РФ, автор проекта обязан осуществлять авторский надзор за строительством объекта капитального строительства и принимать участие в приёмке выполненных работ.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *