Для чего при строительстве гидроэлектростанций возводят плотины

**Для чего возводят плотины при строительстве ГЭС**

**Основной целью** строительства плотин при возведении гидроэлектростанций (ГЭС) является создание водохранилища с большим объемом воды. Эта вода используется для выработки электроэнергии путем ее сбрасывания через турбины, преобразующие энергию падающей воды в электричество.

**Функции плотин** на ГЭС многогранны:

  • **Создание водохранилища:** плотины перегораживают русло реки, образуя водоем, который аккумулирует воду.
  • **Контроль расхода воды:** регулируемые плотины позволяют контролировать объем воды, выпускаемой из водохранилища, что необходимо для оптимизации выработки электроэнергии и управления паводками.
  • **Создание перепада высот:** плотины создают искусственное падение воды, которое используется для вращения турбин и выработки электроэнергии.
  • **Снижение риска наводнений:** водохранилища behind плотин могут хранить избыточную воду во время паводков, помогая предотвратить наводнения ниже по течению.

Конструкция плотин ГЭС варьируется в зависимости от конкретных условий, таких как геология местности, источник воды и требуемая мощность станции. Однако, несмотря на различия в размерах и дизайне, все плотины ГЭС выполняют одну и ту же основную функцию: создание водохранилища, необходимого для производства электроэнергии.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *